网站首页 | 工会概况 | 法律规章 | 民主管理 | 三育人 | 文体工作 | 女工工作 | 职工之家 | 服务园地 | 下载中心 | 协会之窗
关于申请“职工互助一日捐”补助和... 11-08
关于举办河北地质大学第五届教职工... 10-19
河北地质大学庆祝建校七十周年书画... 10-19
关于开展2024年度“职工互助一日捐... 10-16
当前位置: 网站首页>>法律规章>>学校规章>>正文
河北地质大学教职工困难补助评定办法(试行)
2023-11-15 15:11

为了进一步规范我校困难补助的申请评定工作,使有限的资金确实用在缓解部分困难职工的生活状况,充分体现学校对困难职工的关心与帮助,特制定本办法(试行)。

一   补助对象
本校在职困难教职工。
  二   困难补助发放原则
1.根据困难类别区别对待。
2.本人自愿申请,集体组织讨论审批,程序结果公开。
3.无特殊情况,同一人每年只享受一次困难补助。
4.凡参加了“一日捐”的教职工优先申请“一日捐”补助,已享受“一日捐”补助的不再享受其他困难补助。
  三   困难补助类别
第一类:教职工本人因患十种重大疾病[十种重大疾病包括:恶性肿瘤;慢性肾功能衰竭—须透析治疗或肾脏移植 手术;再生障碍性贫血;急性心肌梗塞;心脏瓣膜置换术—须开胸手术;脑中风后遗症—永久性的功能障碍;颅内肿瘤手术—须开颅手术或放射治疗;重大器官移植术—须异体移植术;脑炎后遗症或脑膜炎后遗症—永久性的功能障碍;主动脉手术—须开胸或开腹手术。]造成生活特别困难者。
第二类:教职工本人因患十种重大疾病以外其他重大疾病[十种重大疾病以外的其他重大疾病包括:多个肢体缺失、急性或亚急性重症肝炎、慢性肝功能衰竭失代偿期、深度昏迷、双耳失聪、双目失明、瘫痪、严重阿尔茨海默病、严重脑损伤、严重帕金森病、严重原发性肺动脉高压、严重运动神经元病、严重的多发性硬化、严重的1型糖尿病、侵蚀性葡萄胎(或称恶性葡萄胎)、严重的原发性心肌病等。]造成生活特别困难者。
第三类:教职工配偶或供养的直系亲属因患十种重大疾病(同上),造成生活特别困难者。
第四类:教职工配偶或供养的直系亲属因患十种重大疾病以外其他重大疾病(同上),造成生活特别困难者。
第五类:教职工家庭遭遇重大意外事故导致教职工家庭人员、财产重大损伤损失,造成生活特别困难者。
第六类:教职工家庭经济收入较低,家庭直系供养人月人均在600元以下,或因慢性病等需长期治疗造成生活有较大困难者。
  四   补助标准
结合学校每年下拨的款项以及筹集资金情况,根据符合补助条件的人数确定。
  五   补助程序及要求
1.由教职工本人填写《困难补助申请表》,报所在分工会审核并签署意见,基层党组织同意并盖章,附有关证明材料报送学校工会办公室。
2.校工会根据困难补助原则,组织有关会议进行评定,最终确定补助名单并进行公示。必要时可找相关人员作进一步调查核实。
3.凭校工会签发的困难补助表,到学校财务处领取困难补助。
4.困难补助的申报及评定工作原则上每年年终进行一次。
5.对于在困难补助申请审批过程中弄虚作假违反规定等行为,将采取取消资格追回补助等措施。

附件【河北地质大学教职工困难补助申请表.xls已下载