网站首页 | 工会概况 | 法律规章 | 民主管理 | 三育人 | 文体工作 | 女工工作 | 职工之家 | 服务园地 | 下载中心 | 协会之窗
通知公告
关于申请“职工互助一日捐”补助和... 12-03
关于转发《关于做好明确享受全国、... 11-20
关于开展创平安校园安全知识答题活... 11-16
河北地质大学工会大米采购项目校内... 11-02
当前位置: 网站首页>>工会动态>>正文
慕水学堂”第二期┃走进李四光纪念馆
2018-09-28 18:34 李甘雨  教学发展中心 审核人:

                                          慕水学堂”第二期┃走进李四光纪念馆

为研究学习李四光学术思想,弘扬李四光精神,920日,由教学发展中心组织的“慕水学堂”第二期——参观李四光纪念馆活动正式起航。活动由教学发展中心副主任刘翠娥、人事处副处长李仁杰带队,新入职教师、校工会陆永华、教学发展中心李甘雨等共计50余人参加了本次活动。活动得到校工会大力支持。

伴随着讲解员的介绍,老师们依次参观了光辉足迹、卓越贡献、事业传承、精神永存四部分展厅。李四光先生青年时期就立志报效祖国,确定以地质学为终身事业;他创立了地质力学理论,并运用这些理论概念探讨了中国的地质条件和石油形成条件,在国家建设急需能源的关键时刻,打破了所谓的“中国贫油论”,为祖国石油工业建立了不朽的功勋;他提出中国“不仅要有油,还要有铀”,铀矿床的发现为中国原子弹和氢弹的研制成功做出了突出贡献;李四光先生对䗴科化石及其地层分层意义有精湛的研究、提出了华东第四纪冰川存在的理论、为地震地质和地震预报做了大量开创性工作等等,甚至临终前留下遗憾:“只要再给我半年时间,地震预报的探索工作就会看到结果的……”。展览以大量珍贵图片和实物资料展示了李四光先生把一生奉献给祖国、奉献给人民、奉献给科学的光辉历程。参观期间大家时而驻足观看,时而交流感悟,仿佛置身于那个历经战火、百废待兴的年代。

参观结束后,李四光外孙女邹宗平女士与我校教师亲切合影,大家无不被李四光先生矢志不移的爱国情怀、坚持真理的科学品格、强烈执着的创新意识、诲人不倦的师表风范、严谨求实的工作作风所感动,纷纷表示,回去后要继承和发扬李四光精神,将其运用在日常教学与科研工作中。

IMG_256

IMG_257

IMG_258

IMG_259

IMG_260

IMG_261

 

IMG_265

 

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者

联系电话:0311-87208025   E-mail:sjygh@sjzue.edu.cn
地址:石家庄市槐安东路136号   邮编:050031